![]() |
Реклама в Интернет |
|
Каналы
На протяжении полутора тысяч лет не может человек разгадать одну восточную загадку. Загадку о якобы существующих 14 жизненных каналах на коже, которые содержат серию точек воздействия.
Точнее, таких каналов не 14, а 26: двенадцать парных по левой
и правой сторонам туловища, конечностей, головы и лица, и два непарных,
на передней и задней серединных линиях поверхности тела. Как каналы, так
и входящие в них точки невидимы, но реально существуют. По данным китайских авторов, определение их должно основываться на древнем правиле взаимодействия первоэлементов и внутренних органов человека. И осуществляться по многозвеньевому кругу. По ходу часовой стрелки происходит стимуляция органов, против -- подавление. Большое внимание современных исследователей привлекает сейчас старинный
лечебный метод восточной медицины -- иглоукалывание (акупунктура). Этот
метод все шире распространяется в работе лечебных учреждений. Недостаточное
знание его возможностей приводит к тому, что одни возлагают на него слишком
большие надежды, другие отвергают его полностью. Метод терапии иглоукалыванием, сформировавшийся в древности как метод восточной медицины, является достоянием многих народностей. Нельзя считать иглорефлексотерапию универсальным методом, но эффективность ее заслуживает того серьезного внимания, с которым многие видные представители научной медицины относятся к этому древнему, бережно сохраняемому опыту народа. В основе иглорефлексотерапии лежит нервно-рефлекторный механизм действия, состоящий из трех после-довательных реакций: местной, сегментарной и общей. В медицине Востока (Япония, Корея, Китай и др.) существует направление, которое также является одним из своеобразных методов рефлекторной терапии. Это так называемое "цзю", или прижигание (по-японски "мое-куса", или "могуса" в международном произношении "мокса", что значит "сжигаемая трава"). Механизм дей-ствия этого метода объясняется тем, что тепло, получаемое от "мокса", воздействуя на рефлекторные зоны и точки биологической активности, вызывает реакции во внутренних органах. Термин "цзю" означает не только прижигание, но и прогревание точек воздействия (в древности к определенным местам кожи больного прикладывали комочки какого-либо быстро сгораемого вещества, например полынь). Не знаем, возможно ли это на самом деле, но то, что этот метод оказывает десенсибилизирующее, стимулирующее, тонизирующее действие и может применяться с профилактической целью, -- уже доказано.
|
|