![]() |
Реклама в Интернет |
|
ОТВЕТЫ по ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ
Нормальная защитная реакция. Страх и боль - универсальные защитные реакции, помогающие животному (а ведь человек тоже животное) выжить. Когда человек еще не может сознавать, что нечто делать опасно для жизни, страх заставляет его отступить, а боль сигнализирует о возможном летальном (смертельном) нарушении функций. Страх высоты заставляет человека держаться дальше от края, с которого можно упасть и необратимо повредить себя. Очень мало людей совсем не боятся высоты. Просто многие умеют этот страх подавлять.
В горах снижено давление воздуха, что приводит к меньшему содержанию кислорода. Недостаток кислорода в воздухе сказывается недостатком кислорода в крови. И первым реагирует на это, как правило, наиболее чувствительный к гипоксии (кислородному голоданию) орган. Если это легкие или сердце - появляется одышка, если головной мозг - головокружение и головные боли.
Всенепременно! Ведь человеческая кисть не только очень тонкий и точный инструмент, но и колоссальная рефлексогенная зона. Но кисти находятся проекции почти всех органов человека. Например, мизинец ответственен за сердце, большой палец - за мозг. Если у вас слабое или больное сердце - чаще тренируйте мизинец. Если хотите повысить гибкость и быстроту мышления - развивайте большой палец. А вообще, желательно регулярно проводить массаж всей кисти и каждого пальца в отдельности. Сейчас для этого даже существуют специальные массажеры в виде набора колец.
Видимо, вы имели в виду рефрактерную паузу? Это пауза между раздражением и началом ответа. То есть, вы прикоснулись к горячей плите. Импульсы прошли по рефлекторной дуге и попали в мозг. Он оценил и послал сигнал мышцам прекратить контакт. Импульсы пошли к мышцам, но тем нудно какое-то время, чтобы отреагировать. Вот это и есть рефрактерная пауза.
Очень непростой вопрос. Ведь даже при температуре плюс 15 градусов человек может погибнуть от общего переохлаждения, если будет находиться несколько часов на воздухе. Если, к тому же дует сильный ветер - времена потребуется еще меньше. Если человек будет находиться в воде с такой температурой - хватит и 3-4 часа. Комфортной температурой может считаться плюс 18-25 градусов. Кратковременно (несколько минут) человек может вынести температуру до минус 80 градусов без ветра. Имеется в виду - без дополнительной защиты: одежды, утепления. То же самое и при высокой температуре. В этом случае человек погибает от обезвоживания. Нужно помнить, что при температуре выше 57 градусов начинается коагуляция (свертывание) белков. Почему человек может выдержать и выше? Например, в сауне до 120 градусов. Потому, что защитная функция кожи очень велика. Потоотделение понижает температуру внешних покровов. И недопускается перегревание внутренних, жизненно важных органов. Включаются очень много сложных процессов.
Это страшно. Но не опасно. Просто очень некомфортно и неприятно. Может появиться чувство головокружения, удушья. Если стресс очень силен - может даже случиться обморок. Но с этим можно бороться. Честно признаюсь - я и сам от этого страдал, особенно, извините, с похмелья :-), иногда даже приходилось выходить на остановке и ждать другого автобуса или идти пешком, даже с риском опоздать. Но справился. Самый простой способ: если существует необходимость ездить в общественном транспорте, сразу как заходите туда - постарайтесь попасть поближе к окну. Отвернитесь от всех и прижмитесь виском или лбом к стеклу. Можно закрыть глаза. Сосредоточьтесь на ритмичности дыхания. Медленный вдох через нос и очень медленный выдох через полуоткрытый рот. Дышите по счету. Например: "раз-два-три-четыре-пять-вдоооох. раз-два-три-четыре-пять-шесть-семь-восемь-девять-выыыыдох". Можно и наоборот, вдох длиннее выдоха. Увеличение продолжительности выдоха способствует успокоению и полной релаксации. Это отвлекает. А можете посмотреть информацию по борьбе со стрессом и первой помощи при стрессе.
Можно выделить четыре основных метода профилактики стресса с помощью ауторегуляции: релаксация, противострессовая "переделка" дня, оказание первой помощи при остром стрессе и аутоанализ личного стресса. Использование этих методов при необходимости доступно каждому. Активная релаксация (расслабление), которая повышает природную адаптацию человеческого организма - как психическую, так и физическую. Эта реакция считается наиболее действенной. Хотя, как посмотреть. Для лиц холерического темперамента более результативным может оказаться активный выплеск, выброс энергии. Лично мне, например, помогает несколько простых рецептов: сломать карандаш, бросить о стену какую-нибудь книгу, громко заорать. Вопрос столь велик, что в одном ответе трудно охватить все. Но есть более подробная информация о стрессе, его профилактике и первой помощи.
|
|