Реклама в Интернет

зимние травмы:

  • сломана конечность
  • сломано ребро
  • обморожение

летние травмы:

  • случилась авария
  • порезались
  • укусила змея
  • ожог
  • перегревание
  • утопление
  • открытая рана живота и грудной клетки

Авария, транспортировка и переноска

 

Летние травмы

 

  • Порезы и открытые раны живота и грудной клетки
  • Укус змеи
  • Ожоги
  • Тепловой удар
  • Утопление

Летом так здорово посидеть на речке, выпить пива, искупаться. Здорово.

Тут то вас и подстерегут всякие несчастья и травмы. То в воду упали, то змея подползла. Или ножом кусок мяса вместо шашлыка от пальца отхватили. И так, что же делать, если...

случилась авария

Вытащить пострадавшего из машины. Делать это должны несколько человек. Брать только за одежду, с обеих сторон, и обязательно поддерживать голову. Если в запале начнете тянуть за руку, а эта рука сломана, можно и совсем ее оторвать. Аккуратно уложить на ровную поверхность и зафиксировать голову. Для этого подложить под нее или вокруг что-то мягкое так, чтобы голова находилась как бы в ямке и не шевелилась. Остановить кровотечение. Здесь как раз тот случай, когда делать закрытый массаж сердца или искусственное дыхание нельзя. Иначе, если у пострадавшего имеются переломы ребер, вы порвете ему легкие, а то и сердце. Подробнее читайте здесь. Тут описано также, как извлекать и переносить пострадавших.

порезались и сильно течет кровь

Если порез неглубокий и не задеты крупные сосуды, можно наложить давящую повязку. Для этого просто затяните посильнее повязку, наложенную прямо на рану. Если задеты крупные сосуды - артерия или вена - трудно без специального жгута остановить кровотечение. Поэтому накладываем "турникетную" повязку. Для этого выше места пореза завязываем свободно, с запасом, жгут, сделанный из любых подручных материалов. После чего засовываем под него палку, авторучку, да хоть столовую ложку, и начинаем эту палку закручивать. Только подложите под то место, на которое приходиться закрутка, что-нибудь. Иначе попадет кожа и боль будет еще сильнее. Конечность, на которую накладывают жгут, должна побелеть, это и будет показателем эффективности повязки. Болит от такого жгута - страсть. Но тут надо выбирать: боль или смерть. Как определить, задет ли крупный сосуд или нет? Промокните рану досуха, лучше стерильным бинтом, и посмотрите: если кровь идет из многих мест одинаково, как бы выступает по всей поверхности раны, видимо сосуд не задет. Если откуда-то из глубины раны кровь идет прямо волной, густая, темная - возможно задета вена. Порезанную артерию вы вряд ли пропустите.Там кровь хлещет, даже из мелких, алая и фонтаном. Опасная травма. При неудачном стечении обстоятельств - артерия крупная, травма глубокая или недоступна для наложения жгута (на бедре, например) - человек может погибнуть за 2-3 минуты.

укусила змея

Не жалейте себя! Тут же острым ножом разрежьте ранку так, чтобы она проходила через место укуса. Шире и глубже! А теперь выдавите или высосите как можно больше крови. Прижечь - помогает, только сразу. Дело в том, что яд змей и насекомых органического происхождения и высокая температура его разрушает. Но наилучшую защиту приносит только специальная сыворотка.

открытая рана живота или грудной клетки

Обработать рану как сможете. Хотя бы смыть или очистить попавшую грязь. После этого приложить салфетку и сверху плотно прижать полиэтиленовый пакет. Закрепить пакет лейкопластырем, скотчем или изолентой. Нужно, особенно если ранение грудной клетки, чтобы воздух не проходил между краями пакета и кожей.

ожог

Бывают термические ожоги - огонь, кипяток, и химические - кислота, щелочь. Первая помощь при любом ожоге - прекратить контакт с агрессивной средой. То есть, смыть щелочь или кислоту, убрать руку из костра :-). При термическом ожоге желательно остудить пораженное место. Чем угодно - снегом, холодной водой, куском мяса из морозилки... Если ошпарились кипятком или паром - быстрее освободите пораженное место от всякой одежды, иначе ожог будет глубже и сильнее. Раздевайтесь, не взирая на место и окружающих. Образовавшиеся пузыри не вскрывайте сами, но и не нужно прикрывать слезшей кожей уже вскрывшиеся. Не смазывайте обожженное место маслом! Чего все норовят намазаться! Если масло простояло некоторое время - это самая благодатная среда для микробов. А вряд ли вы вскипятили масло прямо перед тем, как вылить на себя суп. Ожог можно прикрыть СТЕРИЛЬНОЙ салфеткой. Если таковой нет, лучше оставьте это место открытым. При химическом ожоге нужно обильно смыть жидкость проточной водой. Поставьте под кран и лейте, лейте. При любых ожогах самое лучшее лечение это открытый воздух и солнце. Примите что-нибудь обезболивающее.

Наступило лето. По календарю. Днем жарко. Многие с нетерпением ждут, что такие деньки продержатся еще немного, тогда можно будет купаться и загорать. А некоторые уже и не ждут.

Перегревание

(тепловой удар) - это такое состояние организма, при котором под влиянием внешних тепловых факторов происходит повышение температуры тела, сопровождающееся патологическими изменениями различных функций организма. В настоящее время не различают понятия "тепловой" и "солнечный удар", так как в обоих случаях происходящие изменения обусловлены общим перегреванием организма. Не буду утомлять вас особенностями функциональных изменений организма при перегревании. В начальной фазе они направлены на увеличение теплоотдачи: расширяются сосуды кожи, появляются тахикардия (сердцебиение), гипервентиляция (учащение дыхания), усиливается потоотделение. При развивающейся гипертермии эти изменения вскоре приобретают патологический характер. Обильное потоотделение приводит к дегидратации (обезвоживанию) и нарушениям соотношения микроэлементов. Расширение периферического сосудистого русла приводит к падению артериального давления. Метаболические процессы в головном мозгу усиливаются, но это не сопровождается увеличением его кровоснабжения, что является причиной появления церебральной гипоксии (недостаточности питания головного мозга), это проявляется потерей сознания и судорогами. При высокой гипертермии страдает дыхательный центр, что может привести к угнетению дыхания, вплоть до полной его остановки.
Клинические проявления при перегревании зависят от наличия и степени гипертермии.
При перегревании легкой степени состояние больных удовлетворительное. Температура тела не повышена. Такие больные предъявляют жалобы на головную боль, слабость. Кожа влажная, покрасневшая. Дыхание несколько учащено, учащен и пульс. Артериальное давление в пределах нормы.
При значительном перегревании жалуются на сильную головную боль, часто возникают тошнота, рвота. Возможна кратковременная потеря сознания. Кожа гиперемирована, влажная. Дыхание частое, до 40 в минуту. Температура тела достигает + 39, +40 градусов. Выраженное сердцебиение, артериальное давление повышено.
При тяжелой степени перегревания больные возбуждены, возможно развитие судорог и коматозного состояния. Характерным признаком этой степени перегревания является прекращение потоотделения. Кожа красная и сухая. Дыхание частое и поверхностное, возможна остановка дыхания. Пульс резко учащен, слабый.

Что можно сделать для устранения последствий теплового удара? Начинать помощь нужно до приезда скорой помощи.
При легкой степени достаточно поместить пострадавшего в прохладное помещение, напоить холодной водой. Если повышена температура тела, следует обернуть простыней, смоченной холодной водой. Хороший эффект дает постоянное обрызгивание холодной водой с одновременным обдуванием струей воздуха от вентилятора.
При предельной степени перегревания, когда эти мероприятия не дают эффекта, больного необходимо госпитализировать.

Где чаще всего можно получить тепловой удар? В походе, при работе на даче или огороде, при интенсивных попытках получить красивый шоколадный загар на берегу речки. В этом последнем месте можно еще и утонуть.

Утопление

является одной из частых причин смерти людей молодого возраста. По данным ВОЗ ежегодно в результате утопления в США погибают более 7000 человек, в Англии - 1500, в Австралии - более 500. Про Россию не было сказано ничего, но, учитывая нашу традицию потреблять на речке спиртное в немерянных дозах, подозреваю, что число утонувших больше, чем во всех остальных странах, вместе взятых. Истинное утопление составляет 85-95% от всех несчастных случаев на воде. Процесс утопления сложен. Человек умирает не из-за того, что вода забивает дыхательные пути, не позволяя кислороду поступать в легкие. Все гораздо сложнее. Даже при своевременном извлечении пострадавшего и удаления воды из дыхательных путей, может произойти смерть. В начальном периоде утопления сознание, произвольные движения и способность задерживать дыхание при погружении в воду еще сохранены. Извлеченные из воды в этом периоде либо возбуждены, либо заторможены. Отмечаются неадекватные реакции на обстановку. Пострадавшие пытаются уйти, отказываются от медицинской помощи. Кожные покровы синюшные, дыхание шумное, с приступами кашля. Иногда возникает рвота проглоченной водой и желудочным содержимым. Однако имеющие место острые клинические проявления утопления в начальном периоде быстро разрешаются. Общая слабость, головная боль и кашель сохраняются несколько дней. При более тяжелом утоплении сознание теряется, но еще сохраняются сердечные сокращения. Дыхательные движения отсутствуют или явно недостаточны. Кожные покровы фиолетово-синие, холодные. Изо рта и носа выделяется пенистая жидкость розового цвета. Подкожные вены шеи и предплечий расширенные, набухшие. Отмечается спазм жевательной мускулатуры. Существует еще асфиксическое ("сухое") утопление, когда развивается спазм голосовой щели вследствие попадания в верхние дыхательные пути небольших количеств воды. И синкопальное утопление, наступающее от остановки сердца и дыхания вследствие попадания даже небольших количеств воды в дыхательные пути на фоне резкого сосудистого спазма. Так что, как видите, вовсе не обязательно выпить полреки, чтобы утонуть. А ведь причиной утопления может быть еще и "криошок". При погружении в холодную воду в результате воздействия на терморецепторы кожи низких температур возможны генерализованный (общий) сосудистый спазм, ишемия мозга и рефлекторная остановка сердца. Поэтому и рекомендуют входить в воду постепенно, особенно если перед этим вы долго грелись на солнышке. Развитию такого шока способствуют также предшествующие интенсивная физическая нагрузка, переполнение желудка, опьянение. Помощь при утоплении. Для начала - общие рекомендации. Если вы стали свидетелем того, что человек тонет, то, прежде, чем бросаться на помощь, оцените свои способности пловца. Если вы плаваете не очень хорошо (хотя бы на уровне спортивного разряда) - лучше остаться на берегу. Иначе утопленников будет двое. Если вы все же решились на оказание помощи, то помните - подплывать к утопающему нужно сзади. Любой человек при утоплении начинает рефлекторно хвататься за любой предмет, что может задержать его погружение. Плохо, если этим предметом будете вы. Утопающий свяжет движения и утянет за собой и спасающего. Если же это все же случилось - бейте бедолагу по лицу. Он так же рефлекторно отцепиться. Можно перед приближением к утопающему нырнуть, стараясь вынырнуть у него за спиной или прямо перед ним. Тянуть пострадавшего нужно за волосы или за шею. Если вы спасаете на лодке - не старайтесь втащить утопающего туда. Просто держите его так же за шею или подмышками и начинайте прямо в воде делать искусственное дыхание.

Специфической доврачебной помощи при утоплении нет. Выполняйте общий комплекс оживления. Если пострадавший успел вдохнуть воды, перед проведением искусственного дыхания "рот в рот" нужно освободить верхние дыхательные пути. Для этого - положить животом на бедро согнутой ноги и надавить на надчревную область, можно поднять пострадавшего за ноги. Прием этот нужно проводить с максимальной быстротой. Только вынесли на берег - сразу. Помните о том, что может возникнуть рвота проголоченной водой. Поэтому, когда появилось дыхание и сердцебиение, не кладите оживляемого просто на спину. Обязательно поверните ему голову набок. Если утонувший не дышит - продолжайте делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. При смерти в воде, особенно в холодной, период клинической смерти удлиняется. Благоприятный исход реанимационных мероприятий при утоплении возможен, если пребывание под водой не превышает 3-6 минут, в холодной воде, ввиду защитного эффекта переохлаждения - до 20 минут, в некоторых случаях и более. Если смерти не было - не прекращалось дыхание, потеря сознания была кратковременна - нужно согреть пострадавшего. Просто укутать, или растереть, или напоить горячим чаем. Не нужно "согреваться" изнутри, употребляя спиртное. Хотя… для купирования возбуждения не повредит грамм 70 коньяка. После оживления, впрочем, даже если смерти не было, пострадавшего обязательно госпитализируют. Необходимо стационарное наблюдение, чтобы предупредить возможные отдаленные последствия.

 

предыдущий раздел первая страница следующий раздел
ЗВОНОК
ДИСПЕТЧЕР
КУРСЫ
БИТ
ЛИНЕЙНАЯ БРИГАДА
ПСИХИАТР
/КРУГЛОСУТОЧНО/
ТРАВМАТОЛОГ
ПЕДИАТР
АПТЕКА
КОНСУЛЬТАНТЫ
МИКСТура
АРХИВ
ДРУГИЕ КЛИНИКИ
ЗАВЕДУЮЩЕМУ
ЖАЛОБНАЯ КНИГА
Погода на Куличках
20.05.2018
Москва
Без осадковP=744 T=15°
ю-в. 3 м/с

С-Петербург
Без осадковP=757 T=15°
вост. 2 м/с

 

 


Реклама в Интернет