Stolica.ru
Реклама в Интернет

Общие слова о психологии


Стресс

Конфликтология


Подростки и алкоголь

Отношения в семье и психика ребенка

Антисоциальная личность

Сон и сновидения. Нужны ли они?

Достаточно ли разумен Гомо Сапиенс?

Деятельность мозга и память

Левый мозг и правый мозг

Поздравляю свихнувшись (как вести себя с сумасшедшим)

Антисоциальная личность

 

Было сделано фундаментальное открытие о человеке и жизни: о котором вам необходимо знать. Вы, наверное, много раз задумывались о том, правда ли, что есть два типа людей: хорошие люди и плохие люди. Общество организовано более-менее на той основе, что они есть. Несомненно заметно, что одни люди преуспевают, а другие - нет, что знакомство с одними людьми ведет к добру, а с другими - нет. Даже в фильмах есть ковбои в белых шляпах и ковбои в черных шляпах. Наверное, вообще невозможно было бы сочинять истории, подходящие под стиль человеческого мышления, если бы там не было героев и людоедов. Даже выдумки устроены так, что представляют собой моральные поучения относительно хороших и плохих людей.

Задолго до Древней Греции философы размышляли о моральном поведении, пользуясь понятиями добра и зла. Менее давние теории 19 века определяли, что все люди плохие, если только их не заставляют быть хорошими. Некоторые научные школы пытались избежать этого вопроса, заявляя, что характер человека формируется в раннем детстве. Однако, другие школы утверждали, что человек всегда будет плохим, если только не угрожать ему лично, что дает нам наличие в обществе полиции.

Но даже полиция иногда действует согласно идее, что существуют хорошие и плохие люди.

Из всего этого можно заключить, что перед человеком всегда стояла проблема, являются ли люди хорошими или же плохими.

Можно мгновенно привести несколько примеров хороших и плохих людей. Вы можете знать таких, которые впадают в ярость и лезут на стенку при одной мысли о том, что кто-то помогает кому-то. Следовательно, должны существовать люди, имеющие злые намерения в отношении своих собратьев.

И они существуют.

 

Есть два типа поведения - один рассчитан на то, чтобы быть конструктивным, другой - чтобы губить. Таковы две основные модели поведения. Таким образом, есть люди, старающиеся создавать, и есть люди, старающиеся разрушать. Других типов не существует. В действительности не существует даже оттенков серого. Тип, несущий гибель, может быть подавлен до бездействия (и болезни), и конструктивный тип тоже может быть подавлен (и сделан больным).

Существует также циклический или комбинированный тип, попеременно то конструктивный, то разрушающий.

Итак, есть ковбои в белых шляпах и ковбои в черных шляпах. А ковбои в серых шляпах слишком больны, чтобы участвовать в игре. Один ученый парень сказал как-то с надеждой, что не существует настоящих злодеев, что нет таких людей, которые были бы только злы. Этим он только пытался себя успокоить. Может и не быть злых людей, но есть люди, которые сейчас посвящают себя тому, что творят злые дела.

Такое поведение заметно, оно преобладает. Таких людей мы видим все время. Мы просто не хотим видеть их. Причины, лежащие в основе этого, неизменны и неискоренимы без знаний. И если бы у нас не было знаний, то это не только не замечалось бы, но и никогда не могло бы быть изменено.

"Плохой" человек, на которого жизнь окажет насильственное и сильное воздействие, станет хорошим. Но такие люди при этом не становятся больными. Их не излечить "шоковой" терапией, как делали психологи девятнадцатого века. Подобные изменения сопровождаются серьезными заболеваниями и ранними смертями. Человек насильственно выбрасывается из настоящего времени в полное боли прошлое. Эта проблема - проблема разрушительных побуждений и конструктивных побуждений, и того, в какой степени каждое из них подавлено. Эти факты представляют большее, чем философские наблюдения. Они дают нам понимание людей и повышают вероятность того, что мы составляем правильное мнение о людях. Они также позволяют нам делать людей здоровыми.

 

Существуют определенные характеристики и склад ума, которые заставляют около двадцати процентов людей насильственно противодействовать любой деятельности или группе, что направлены на любое улучшение. Такие люди имеют антисоциальные стремления. Когда законодательная или правительственная структура государства становится такой, что подобные личности предпочитаются и занимают ответственные положения, тогда в этом государстве подавляются все организации, оказывающие цивилизирующее влияние, и наступает варварский разгул преступности и экономического преступления.

Преступления и противозаконные действия совершаются антисоциальными личностями. Пациенты, содержащиеся в психиатрических больницах, обычно могут проследить свою болезнь вспять до контакта с такими личностями.

Таким образом, мы видим, что в сферах правительства, общественного порядка и душевного здоровья, не говоря уже о многих других, важно быть в состоянии определять и изолировать такой тип личности с тем, чтобы защищать общество и его отдельных членов от разрушительных последствий такого положения, когда таким личностям предоставляется свобода вредить другим.

Поскольку такие личности составляют только двадцать процентов населения, а всего два с половиной процента по-настоящему опасны, то ясно, что при очень небольшой затрате сил мы можем значительно улучшить состояние общества.

Хорошо известными, даже знаменитыми примерами личности такого типа являются, конечно, Наполеон, Гитлер, Чикатилло и другие знаменитые преступники, которые были хорошо известными образчиками антисоциальной личности. Однако при таком живописном историческом зрелище мы не обращаем внимания на менее выдающиеся примеры и не замечаем, что такие личности существуют в жизни и сейчас, и очень распространены, часто оказываясь незамеченными. Расследуя, почему прогорает деловое предприятие, мы неизбежно найдем где-то среди его сотрудников антисоциальную личность, усердно занятую своей деятельностью. Мы обычно обнаруживаем, что в распадающихся семьях тот или иной из супругов является такой личностью. В тех местах, где жизнь населения становится трудной и неблагополучной, тщательное обследование, проводимое обученным наблюдателем, выявит одну или больше таких личностей, занятых своей деятельностью.

Поскольку нас, тех, кто старается ладить друг с другом, восемьдесят процентов, то нам было бы гораздо легче жить, если бы мы хорошо знали, как именно проявляется такая личность. Таким образом, мы могли бы ее заметить и уберечься от многих неудач и разочарований. Поэтому важно перечислить и изучить характерные черты антисоциальной личности. Поскольку это на самом деле так влияет на повседневную жизнь столь многих людей, то достойным людям подобает лучше знать об этом.

У антисоциальной личности есть определенные характерные черты. Вот некоторые из них:

  1. Выражается только очень широкими обобщениями. "Говорят...", "все считают...", "каждый знает..." и тому подобные выражения применяют постоянно, особенно передавая слухи. Если кто спросит, кто эти все, то обычно это оказывается один источник, и из этого источника антисоциальная личность произвела то, что представляет как единое мнение всего общества. Это естественно для таких людей, поскольку для них все общество является большим враждебным обобщением, особенно настроенным против антисоциальных личностей.
  2. Такое лицо обычно занимается дурными новостями, критическими или враждебными замечаниями, обесцениванием и подавлением вообще. Таких когда-то называли "сплетниками" или "вестниками неприятностей". Примечательно, что такой человек не передает хороших новостей или приятных замечаний. Например, если Вы просите такого человека передать кому-либо, что Вы благодарны ему за то, что он подвез Вас до дома вчера вечером, то этот человек никогда не передаст этого: ни за что не передаст похвалу.
  3. Передавая другим новости или сообщения, антисоциальная личность изменяет информацию в сторону ухудшения. Хорошие новости задерживаются, а передаются только плохие, часто сдобренные выдумками. Такая личность также притворяется, что передает "плохие" новости, которые на самом деле ею выдуманы.
  4. Характерная, и одна из досадных черт антисоциальной личности, состоит в том, что она не поддается лечению, перевоспитанию или психотерапии. Не то, чтобы такой человек вел себя в обществе, как безумный: дело в том, что он станет безумным сейчас же, как только ему покажется, что кто-то собирался сделать что-нибудь с его умом. Единственное, чего такая личность не может, это встретиться лицом к лицу со своим собственным умом.
  5. Обнаруживается, что такая личность окружена терроризированными или больными близкими и друзьями, которые , хотя не доведены по настоящему до безумия, все же ведут себя в жизни ущербно, не добиваясь успехов, а терпят поражения. Такие личности причиняют другим неприятности. Близкие антисоциальной личности люди, когда их лечат или учат, не показывают стабильных успехов, но находясь под ее подавляющим воздействием, быстро заболевают вновь или теряют преимущества, которые дают им полученные знания. Такие близкие при применении физических методов лечения обычно не выздоравливают к тому сроку, когда это нормально должно произойти, но чувствуют себя хуже и плохо восстанавливают свои силы. Этих людей совершенно бесполезно лечить или учить, или помогать им, пока они остаются под влиянием антисоциальной личности. Подавляющее большинство душевнобольных безумны именно из-за таких связей с антисоциальными личностями, и поэтому же они трудно выздоравливают. Это несправедливо, но в психиатрических больницах редко можно встретить антисоциальную личность. Там находятся только ее друзья и члены семьи.
  6. Антисоциальная личность обычно выбирает не ту цель. Если шина проколота из-за наезда на гвозди, антисоциальная личность винит своего спутника или что-то еще, что считаете источником неприятности, но что им не является. Если у соседей слишком громко включено радио, такое лицо пинает кошку. Если явно причиной является А, то антисоциальная личность неизбежно винит Б или В, или Г.
  7. Антисоциальная личность не способна завершить цикл действия. У таких лиц все дела остаются незавершенными.
  8. Многие антисоциальные личности способны свободно признаться в совершении самых страшных преступлений, если их вынуждают, однако не будут иметь ни малейшего чувства ответственности за то, что сделали. Их действия почти никак не соотносятся ими с их собственным выбором или решениями. Все "просто происходит". Они не ощущают истинной причинности, что особо выражается в том, что поэтому они не способны чувствовать никакого раскаяния или стыда.
  9. Антисоциальная личность поддерживает только группы, занимающиеся разрушением, а к конструктивным или занимающимся улучшениями группам испытывает ярость и нападает на них.
  10. Часто обнаруживается, что художник особенно притягателен для антисоциальных личностей, которые рассматривают его искусство как что-то, что должно быть уничтожено, и тайно, под личиной "друзей", пытаются это сделать.
  11. Деятельность, направленная на помощь другим людям, доводит антисоциальную личность до бешенства. Однако такие виды деятельности, которые разрушают под видом оказания помощи, получают активную поддержку.
  12. У антисоциальной личности плохое чувство собственности, они считает идею о том, что кто-то может чем-то владеть, притворством, выдумкой для обдуривания людей. Ничто никогда никому по-настоящему не принадлежит.

Основная причина, по которой антисоциальная личность ведет себя характерным для нее образом, состоит в ее тайном страхе перед другими людьми. Любое другие существо для такой личности - враг, и этого врага ей нужно тайно или открыто уничтожить. У нее фиксация на том, что само ее выживание зависит от того, чтобы "делать так, чтобы другие были слабее" или "держать других в невежестве". Если кто-то обещает сделать других сильнее или умнее, антисоциальная личность испытывает сильнейшие муки, считая, что она в опасности. Такие люди рассуждают так: если они в такой опасности сейчас, когда те, кто их окружает, слабы или глупы, то они наверняка погибнут, если кто-нибудь станет сильным или умным. Такие люди ко всем испытывают недоверие, доходящее до ужаса. Это они обычно скрывают и никому не показывают. Когда такая личность сходит с ума, то мир для нее кишит марсианами и КГБ, и каждый встреченный человек на самом деле марсианин или агент КГБ.

Но большинство таких людей не показывают внешних признаков безумия. Они кажутся вполне разумными. Они очень хорошо могут убеждать. Однако список характерных черт антисоциальной личности состоит из того, что такая личность неспособна заметить в себе. Эта настолько истинно, что если Вы подумали, что нашли среди них какие-то свои черты, то вы точно и наверняка не антисоциальны. Самокритика - это роскошь, которую не могут позволить себе антисоциальные личности. Они должны быть правы, поскольку, по их собственной оценке, постоянно находятся в опасности. Если Вы докажете такому человеку, что он не прав, вы этим можете даже загнать его в серьезную болезнь. Исправить свое поведение старается только здоровая душевно, уравновешенная личность.

 

Стоит Вам тщательно исследовать свое прошлое, найти в нем тех антисоциальных личностей, которых Вы знали, и затем порвать с ними, как вы испытываете величайшее облегчение. Таким образом, стоит обществу опознать такой тип личности, как болезнь, такую же, как оспа, больных которой изолируют, как смогут произойти общественное и экономическое оздоровление.

Вряд ли положение сильно улучшится, пока двадцати процентам населения дозволяется преобладать над восемьюдесятью процентами и наносить вред их жизни и предприимчивости. Так же, как правило, большинства принято в политических делах наших дней, должно и большинство душевно здоровых проявляться в нашей повседневной жизни без помех и разрушений со стороны социально больных личностей. Очень жаль, что они не позволяют себе принимать помощь и не поддаются лечению, когда им пытаются помочь. Понимание таких личностей и способность распознавать их могут привести к коренным переменам в обществе и в наших жизнях.

 

ЗВОНОК
ДИСПЕТЧЕР
КУРСЫ
БИТ
ЛИНЕЙНАЯ БРИГАДА
ПСИХИАТР
/КРУГЛОСУТОЧНО/
ТРАВМАТОЛОГ
ПЕДИАТР
АПТЕКА
КОНСУЛЬТАНТЫ
МИКСТура
АРХИВ
ДРУГИЕ КЛИНИКИ
ЗАВЕДУЮЩЕМУ
ЖАЛОБНАЯ КНИГА
Погода на Куличках
25.11.2017
Москва
Без осадковP=744 T=15°
ю-в. 3 м/с

С-Петербург
Без осадковP=757 T=15°
вост. 2 м/с

 

 


Реклама в Интернет