Реклама в Интернет

Общие слова о психологии


Стресс

Конфликтология


Подростки и алкоголь

Отношения в семье и психика ребенка

Антисоциальная личность

Сон и сновидения. Нужны ли они?

Достаточно ли разумен Гомо Сапиенс?

Деятельность мозга и память

Левый мозг и правый мозг

Поздравляю свихнувшись (как вести себя с сумасшедшим)

Взаимоотношения в семье и психика ребенка

 

От стилей взаимоотношений в семье во многом зависит душевный покой и состояние психики ребенка, его поведение в обществе, отношения со сверстниками.

Внешне спокойная семья, но супруги испытывают чувство неудовлетворенности и скуки, возникает ощущение зря потраченных лет. Общаются между собой они мало, стереотипно. Подавленные негативные чувства губительно сказываются на их здоровье. Супруги чувствуют себя усталыми, бессильными. Родители и дети в такой семье испытывают ощущение постоянной тревоги, не понимают ее источника и не могут ослабить собственного нервного напряжения.

Вулканическая семья. Вечное выяснение отношений, то сходятся, то расходятся. Спонтанность преобладает над чувством ответственности. Оба супруга боятся показаться быть смешными. У детей в таких семьях сильные эмоциональные перегрузки. Из-за ссор родителей, принимающих катастрофические размеры, нарушаются основы стабильности детского мира.

Семья-санаторий. У одного из супругов повышенная тревожность. Он требует к себе особого отношения, любви и заботы. Только внешне такая семья кажется солидарной. Один из членов семьи значительно ограничивает свои обязанности, заставляя близких все больше и больше окружать себя заботой и вниманием. Иногда такой позицией один из супругов мстит другому ("Ты была ко мне так безжалостна, теперь я страдаю и вынужден просить у тебя поддержки"). У детей в такой семье позиция бывает различна. Если эта семья -- санаторий для матери или отца, то дети рано привыкают к выполнению домашней работы, годами живут в состоянии нервной и физической перегрузки. К родителям чаще относятся тепло и с любовью. Если в центре санатория бабушка или сестра, то у детей фиксируется внимание на здоровье, забота о здоровье начинает носить характер особо ценной деятельности. Дети в такой семье часто бывают запуганными, ограниченными, у них в подростковом возрасте часто возникает реакция протеста и ухода из семьи.

Семья-крепость. В основе лежит представление об угрозе агрессивности и жестокости окружающего мира, о всеобщем зле и о людях, носителях зла. Негативные эмоции, возникающие в семье, ради стабильности семьи переносятся на мир в целом. Хотя на бессознательном уровне у супругов существует постоянное желание направлять этот гнев друг на друга или на себя самого. В такой семье ярко выраженное чувство "мы". Члены семьи вооружены против всего мира, круговая оборона против него - это часто камуфляж душевной пустоты или нарушенных сексуальных отношений. Один из супругов в семье доминирует, вся жизнь жестко регламентирована. Ребенок принимается только тогда, когда оправдываются возложенные на него надежды. Воспитание приобретает черты гиперопеки, родители поступают излишне принципиально. У ребенка формируется безынициативность, упрямство, негативизм. У него возникает внутренний конфликт между семейным и собственным опытом. Отсюда трудности в общении со сверстниками в общении, изоляция, перенапряжение нервной системы.

Семья-театр. Театрализованный образ жизни сохраняет видимость благополучия и близкую дистанцию. Один из супругов испытывает острую потребность в признании, внимании, любовании и т. д. В отношении детей применяются запреты-поощрения, которые быстро декларируются и быстро забываются. Любовь к ребенку заменяется модным воспитанием или, материальными благами. При посторонних такие родители любят демонстрировать свою любовь к ребенку, однако у родителей нет подлинного контакта с детьми. Дети становятся эгоистичны, у них ослаблен самоконтроль, отсутствует внутренняя дисциплина.

Третий лишний. Супружеские отношения очень значимы для мужа и жены, а родительские обязанности воспринимаются как помеха супружескому счастью. Это бывает при психологической (или душевной) незрелости родителей или скрытым неприятием ребенка. Детям внушается чувство неполноценности. Возможно соперничество между матерью и подрастающей дочерью. Внимание детей фиксируется на собственных слабостях, они с трудом переносят разлуку с родителями.

Семья с кумиром. Ребенок скрепляет супружеские отношения. Забота о нем - единственная сила, способная сохранить семью. Родители особенно внимательны к ребенку, переносят свои нереализованные чувства на него, не останавливаясь перед самоограничением и жертвенностью, отказывая себе зачастую даже в необходимом. Ребенка постоянно опекают, ограничивают самостоятельность, преувеличивают его достоинства. Такие дети не самостоятельны, не способны без посторонней помощи принять решение. Их поведение часто носит демонстративный характер, носят в себе постоянное ощущение несправедливости и жестокости окружающего мира. Семья-маскарад. У родителей различные жизненные цели. они ставят ребенка в ситуацию различных требований, несогласованных оценок, требования родителей зачастую взаимоисключают друг друга. Воспитание носит непоследовательный характер. Родители редко бывают искренни, напуская на себя ту или иную роль. Разнообразные маски родителей повышают у ребенка тревожность, приводят к раздвоению самооценки, неспособности к волевым усилиям. Любая ситуация в которой нужно принять решение вызывает у них растерянность и панику.

 

ЗВОНОК
ДИСПЕТЧЕР
КУРСЫ
БИТ
ЛИНЕЙНАЯ БРИГАДА
ПСИХИАТР
/КРУГЛОСУТОЧНО/
ТРАВМАТОЛОГ
ПЕДИАТР
АПТЕКА
КОНСУЛЬТАНТЫ
МИКСТура
АРХИВ
ДРУГИЕ КЛИНИКИ
ЗАВЕДУЮЩЕМУ
ЖАЛОБНАЯ КНИГА
Погода на Куличках
20.05.2018
Москва
Без осадковP=744 T=15°
ю-в. 3 м/с

С-Петербург
Без осадковP=757 T=15°
вост. 2 м/с

 

 


Реклама в Интернет