![]() |
Реклама в Интернет |
|
Конфликтология
Можете удивляться, но существенный вклад в общую теорию конфликта внес Карл Маркс (помните такого бородача?). Я, например, удивился. Как-то со школы помнишь его как экономиста и "КАПИТАЛ"иста, всю жизнь просидевшего на шее своего друга-эксплуататора Энгельса. А он, оказывается, еше и разработал учение о противоречии и развил модель конфликта революционного класса и социального изменения. Да так здорово развил, что начитавшись этого любителя сверхъестественного ("Приииизрак бродит, прииизрак!") кучерявый отличник Вовочка замастрячил конфликт на весь мир. Вот что значит творчески осмысливать прочитанное. Американский социолог Дж.Тернер, который считал Маркса одним из создателей теории конфликта, на основе изучения работ Маркса сформулировал основные положения Марксового учения о конфликте, а потом, в целях стематизации и наглядности, свел основные положения учения о противоречии и конфликте Маркса в своеобразную таблицу. Ключевые тезисы Маркса.
С чего бы он это выписал? - подумаете вы. Да внимательнее перечитайте. Если необходимо, вместо подчиненные и господствующие группы вставьте "жена", "дети", "муж". Это же все описано хоть про семью, хоть про рабочее место! Если жена распоряжается всеми домашние деньгами, покупая себе разные приятные мелочи типа новой пудреницы или норкового манто, а мужу не дает даже на пиво, рано или поздно он начнет сомневаться в справедливости подобного распределения. Посматривая на друзей, которые после работы (или до..) позволяют себе забежать в ларек, а то и посидеть в кафешке, муж начинает осознавать, что и ему бы неплохо иметь такую возможность. Чем больше ему хочется пива, тем чаще он начинает бурчать дома и требовать свою долю. Если жена не поймет, чем это грозит, и продолжает держать все деньги в своем кошельке, то рано или поздно мужик взорвется. Если он терпел достаточно долго - может дойти и до угроз, а то и до рукоприкладства. "Отбив" свое право распоряжаться ресурсами, гордый мужичок уже вряд ли позволит женушке потратить на себя хоть копейку. Если же все обойдется не столь громко-скандально, и жена, со скрипом, разрешит мужику раз в две недели выпить бутылочку "Балтики", то создастся видимость решения конфликта.
Так, согласно названным положениям, конфликт - неизбежное и распространенное свойство развития организации. Получается, ни в одной фирме, если там работает более одного человека, не обойтись без ссор, претензий и склок. Более высокий уровень развития организации и следовательно более высокий уровень осознания подчиненными своих интересов, целей, вызывают более частые открытые конфликтные ситуации. Усиление рассогласованности интересов подчиненных и руководства вызывает более насильственные формы конфликтов. Насильственные формы организационных конфликтов влекут за собой более кардинальные организационные изменения и перераспределения ресурсов. Слабое проявление руководством своих интересов как администраторов, разрозненность административных структур, с большей вероятностью вызывает коллективные массовые конфликтные выступления подчиненных.
|
|