Загрузка...

Реклама в Интернет

Общие слова о психологии


Стресс

Конфликтология


Подростки и алкоголь

Отношения в семье и психика ребенка

Антисоциальная личность

Сон и сновидения. Нужны ли они?

Достаточно ли разумен Гомо Сапиенс?

Деятельность мозга и память

Левый мозг и правый мозг

Поздравляю свихнувшись (как вести себя с сумасшедшим)

Практическая психология

 

Психология - наука о законах психики. Ощущение, воспирятие, воля, память, мышление, речь, воображение, многое другое - все это психические проявления. Все эти процессы связаны в один тугой узел в своих самых разных проявлениях и составляют наш внутренний мир.
Нашу душевную жизнь.
Нашу психику.

Редкий человек находится всегда в состоянии полного душевного и духовного комфорта.
Один страдает от излишней жестокости стереотипов поведения, внутренний запрет мешает ему увидеть и принять возможность других вариантов.
Другому нужно больше уверенности в себе.
Третьему - освободиться от избыточного контроля над выражением эмоций.
Четвертому - от эмоционального отчуждения.
Пятый хочет научиться лучше контролировать себя, освободиться от "хочу - и немедленно!".

У каждого есть свой конфликт и у каждого он уникален. И каждый, даже искренне надеющийся избавится от него, будет сопротивляться изменению, прятать (даже от себя) разлад с самим собой. Даже искренне мечтающий о помощи будет уходить от этой помощи, уходить от попыток вмешательства. Особенно это проявляется при попытке посторонней помощи.

Каждый скрытый конфликт может быть разрешен только самим человеком. Психология может показать путь, направления возможного разрешения. Конфликты возникают из-за несоответствия. Несоответствия ожидаемого и получаемого. Несоответствия вложенных сил и полученных результатов. И происходит это только когда получаемый результат значительно меньше ожидаемого.

"Значительно" - эта категория для каждого имеет свой вес. Одному "значительно" - это недополучение прибыли в несколько миллионов, другому - полученная на уроке четверка. Даже если в глубине конфликта лежит однотипный механизм - реакция и проявления будут разными у разных людей.

Еще Фрейу удалось показать иллюзорность восприятия многих психических переживаний. После него это доказывалось многократно. Например, советскими (еще советскими) психологами проводился такой опыт: в порядке измерения глазомера просили многих людей оценить диаметр однокопеечной монеты. Типичные ответы: 8-12 миллиметров. Правильный ответ - 15 миллиметров, встречался с недоверием и требованием немедленно произвести замер. Один из признаков хорошо известного явления переносился на другие его характеристики. Оценивая диаметр монеты люди невольно распространяли на ее физические свойства ничтожно малцю покупальную способность. При этом определения диаметра круга такого же размера давало гораздо более близкие к истине результаты. Этот пример показывает, как трудно бывает отстраниться от совокупности, системы устоявшихся характеристик. Хотя приобрести эту систему легко.

Человек, как и животное, быстро научается (ну нравится мне это слово! ну симпатичное оно!), но только у человека в совокупности характеристик такую важную роль играют ментальные (психические). История науки изобилует примерами, когда накопление фактов, противоречащих теории, никогдща не ведет к крушению этой теории. Знания в системе познания никогда не представляют собой сумму изолированных фактов. Обрабатываясь, складываясь в иерархии, они носят системный характер. Являясь, в силу этого, очень устойчивым образованием. Это и плохо и хорошо. Вроде плохо, когда даже множеством ковых фактов трудно разрушить устоявшееся представление. Но представьте, что было бы если каждый новый факт, случайная аномалия, менял всю картину мира? Эта устойчивость обеспечивает нашему познанию, а следовательно - поведению, точную направленность, неподвластность сиюминутным влияниям. Люди, лишенные этого, не способны целенаправленно управлять своими действиями. Но в крайних своих проявлениях эта устойчивость направляет наше восприятие по строго ограниченным каналам.

Особенно трудно вызвать сомнения, когда нет реальной альтернативы. Если совокупность прочно сцепленных знаний, убеждений, концепций противостоит не связанным друг с дургом фактам, то как бы ни вопияли эти факты о невероятности, ложности убеждений, человек всегда способен их заглушить, "неуслышать" ради сохранения прежней точки зрения. "Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий" - утверждал Козьма Прутков. Готовность к восприятию новых идей, новых фактов, готовность создать на их основе другую совокупность и рассматривать ее слабые и сильные стороны - это и есть готовность к познанию. Которая не слабеет с годами и которую можно развить тренируя. Психология в этом поможет.

 

предыдущий раздел первая страница следующий раздел

 

 

ЗВОНОК
ДИСПЕТЧЕР
КУРСЫ
БИТ
ЛИНЕЙНАЯ БРИГАДА
ПСИХИАТР
/КРУГЛОСУТОЧНО/
ТРАВМАТОЛОГ
ПЕДИАТР
АПТЕКА
КОНСУЛЬТАНТЫ
МИКСТура
АРХИВ
ДРУГИЕ КЛИНИКИ
ЗАВЕДУЮЩЕМУ
ЖАЛОБНАЯ КНИГА
Погода на Куличках
18.02.2018
Москва
Без осадковP=744 T=15°
ю-в. 3 м/с

С-Петербург
Без осадковP=757 T=15°
вост. 2 м/с

 

 


Реклама в Интернет