Реклама в Интернет

Общие слова о психологии


Стресс

Конфликтология


Подростки и алкоголь

Отношения в семье и психика ребенка

Антисоциальная личность

Сон и сновидения. Нужны ли они?

Достаточно ли разумен Гомо Сапиенс?

Деятельность мозга и память

Левый мозг и правый мозг

Поздравляю свихнувшись (как вести себя с сумасшедшим)

Сон и сновидения

 

Сон.

Странное состояние - сон.

Сколько его не исследуют, сколько не пишут - до сих пор не все в нем ясно. Неясно даже, что считать началом сна. В некоторых опытах за начало сна принимали момент, когда у засыпающего человека выпадал из ослабших рук карандаш, - но оказалось, что у разных людей мышцы расслабляются при неодинаковой глубине сна.

Вообще засыпание происходит не моментально, оно растянуто: у взрослых в среднем на пятнадцать минут, а у детей даже на тридцать. Только после этого наступает сам сон, но глубина его в течение ночи - так же, как уровень бодрствования на протяжении дня - много раз меняется. Именно с исследованием этой меняющейся глубины и связаны самые интересные и значительные работы.

Известно, что биотоки мозга здорового человека обнаруживают при электроэнцефалографии электрические колебания различной частоты. Причем при переходе от бодрствования ко сну эта частота все более уменьшается. Если человек бодрствует и чем-то занят (читает, пишет), у него регистрируются колебания частотой 15-30 в секунду - бета-ритм. Если он спокойно лежит, к тому же с закрытыми глазами, начинают преобладать колебания частотой 8-13 в секунду - альфа-ритм. В состоянии сна эти колебания сменяются более медленными, вначале с частотой 4-7 в секунду (тета-ритм), а затем, по мере того как сон становится глубже, - колебаниями частотой 0,5-3 в секунду (дельта-волны).

Еще совсем недавно сон представлялся простым отдыхом мозга после дневного периода напряженной работы, торможением его деятельности. Но положение радикально изменилось, когда в 1953 году были опубликованы первые результаты исследований двух ученых из Чикагского университета - Е. Азеринского и Н. Клейтмана. Проводя непрерывные наблюдения за человеком во время его сна, включающие электроэнцефалографию, запись движения глазных яблок, состояние тонуса мышц и т. д., они обнаружили, что в течение ночи попеременно сменяются две фазы сна, которые они обозначили как медленный и быстрый сон.

Во время фазы медленного сна (он длится 60-90 минут) частота электрических потенциалов постепенно снижается, глубина сна нарастает, и на самой глубокой его стадии отмечается преобладание дельта-волн.

Но вот внезапно происходит скачок к так называемому быстрому сну: появляются быстрые движения глазных яблок, исчезают медленные волны, а вместо них появляются более частые электрические колебания, вплоть до бета- и альфа-волн, иначе говоря, электроэнцефалограмма приближается к такому виду, какой она бывает у бодрствующего человека. Если в это время разбудить спящего, то он расскажет, что видел сейчас какой-то сон. Фаза быстрого сна, удлиняясь к утру, длится от нескольких минут до получаса, иногда более, и вновь сменяется фазой медленного сна. И так четыре - шесть раз за ночь. Интересная особенность: хотя электроэнцефалограмма при быстром сне похожа на электроэнцефалограмму состояния бодрствования, человек в это время спит глубоко, и разбудить его нелегко.

 

предыдущий раздел первая страница следующий раздел

 

ЗВОНОК
ДИСПЕТЧЕР
КУРСЫ
БИТ
ЛИНЕЙНАЯ БРИГАДА
ПСИХИАТР
/КРУГЛОСУТОЧНО/
ТРАВМАТОЛОГ
ПЕДИАТР
АПТЕКА
КОНСУЛЬТАНТЫ
МИКСТура
АРХИВ
ДРУГИЕ КЛИНИКИ
ЗАВЕДУЮЩЕМУ
ЖАЛОБНАЯ КНИГА
Погода на Куличках
16.10.2018
Москва
Без осадковP=744 T=15°
ю-в. 3 м/с

С-Петербург
Без осадковP=757 T=15°
вост. 2 м/с

 

 


Реклама в Интернет
Какой диеты придерживаться если обнаружена киста почки