Реклама в Интернет

Общие слова о психологии


Стресс

Конфликтология


Подростки и алкоголь

Отношения в семье и психика ребенка

Антисоциальная личность

Сон и сновидения. Нужны ли они?

Достаточно ли разумен Гомо Сапиенс?

Деятельность мозга и память

Левый мозг и правый мозг

Поздравляю свихнувшись (как вести себя с сумасшедшим)

Сон и сновидения

 

Значит, каждый раз, когда возникает движение глаз (а таких периодов получается четыре-пять за ночь), человеку снится сон, и люди делятся не на тех, кто видит сны и кто не видит, а на тех, кто помнит их по утрам и кто не помнит.

Движения глаз, по-видимому, связано именно со сновидениями: если характер их спокойный, то и движения медленные, а если во сне происходят динамичные, бурные события, то и глаза движутся очень быстро. Важно, что сны снятся и людям, лишенным зрения; но у тех, кто слеп от рождения, никакого движения глаз при этом не происходит.

Но различия между "быстрым" (сопровождающимся сновидениями) и обычным, "медленным" сном идут гораздо дальше. Во время быстрого сна повышается кровяное давление, нарушайся ритмичность сердцебиения, увеличивается поступление в кровь гормонов. Давно известно, что приступы стенокардии и бронхиальной астмы у больных часто без всякой видимой причины случаются по ночам, - очевидно, они возникают только в периоды быстрого сна.

Все эти изменения - последствия эмоций, сопровождающих сновидения. Но раз так, может быть, попробовать вообще избавиться от сновидений? Такие опыты проводились: испытуемых будили каждый раз, когда у них начиналось движение глаз. И хотя общая продолжительность сна оставалась нормальной, через пять-шесть дней у некоторых развивались резкие психические нарушения.

Еще дальше идут опыты, в которых люди некоторое время не спят совсем, Первые такие эксперименты - на трех добровольцах, которых лишили сна на 90 часов, - были проделаны еще в конце прошлого столетия. В 1920 году был поставлен второй опыт: троих человек лишили сна на 60 часов.

Снова последовал большой перерыв, пока в опыты не возобновил американский исследователь Н. Клейтман, который вообще много сделал для науки о сне. Клейтман провел наблюдения над тридцатью пятью испытуемыми, которые не спали по 60 часов, и ряд опытов поставил на себе, оставаясь без сна почти сто часов, а после приема особого вещества типа фенамина - даже 180.

К концу испытаний люди в опытах Клейтмана могли не спать только двигаясь. Интересно, что девяти-десятичасового сна после 60 часов бессонницы оказывалось вполне достаточно - просыпаясь, они чувствовали себя великолепно.

Английский исследователь Я. Освальд описывает наблюдения над добровольцами, не спавшими по восемь суток. К концу опыта у них появлялись психические расстройства, галлюцинации, видения, они пытались заснуть в любой обстановке.

Рекорд бессонницы принадлежит восемнадцатилетнему мексиканскому студенту, который не спал почти одиннадцать суток. И снова двенадцатичасовой сон полностью восстановил силы.

В этих опытах, однако, говорить об отсутствии сна можно только условно: в течение восьми суток сон, конечно, все-таки наступал, но это были периоды короткого, поверхностного сна. Очень важно, что в опытах Клейтмана и Освальда исследовалось продолжительное, но однократное лишение сна: хроническое недосыпание должно приводить, очевидно, к гораздо более тяжелым последствиям. Эти опыты не только не доказали возможности непрерывного бодрствования,- напротив, подтвердили необходимость сна.

 

предыдущий раздел первая страница следующий раздел

 

ЗВОНОК
ДИСПЕТЧЕР
КУРСЫ
БИТ
ЛИНЕЙНАЯ БРИГАДА
ПСИХИАТР
/КРУГЛОСУТОЧНО/
ТРАВМАТОЛОГ
ПЕДИАТР
АПТЕКА
КОНСУЛЬТАНТЫ
МИКСТура
АРХИВ
ДРУГИЕ КЛИНИКИ
ЗАВЕДУЮЩЕМУ
ЖАЛОБНАЯ КНИГА
Погода на Куличках
26.04.2024
Москва
Без осадковP=744 T=15°
ю-в. 3 м/с

С-Петербург
Без осадковP=757 T=15°
вост. 2 м/с

 

 


Реклама в Интернет
Для вас со скидками жуковский морг на выгодных условиях. | По выгодной цене архивные работы без дополнительной оплаты.